Аппарат, работающий под избыточным давлением, из-за своего внешнего вида и звукового эффекта при работе получил название пушки. Зерно, помещаемое в герметически закрытую камеру, при нагревании повышает внутреннее давление за счет испарения содержащейся в нем влаги. Мгновенное нарушение герметичности камеры сопровождается резким падением давления в тканях зерна, что приводит к расширению паровоздушной смеси, вызывающей сильное увеличение объема зерна, оно как бы взрывается, вспучивается. Производительность, кг/ч 30
В качестве сырья для изготовления взорванных зерен используется зерна злаковых культур: кукурузы, риса, пшеницы, овса, ячменя. Наиболее широкое распространение получило производство взорванных зерен из кукурузы, риса, пшеницы. Взорванные зерна можно выпускать как без добавок, так и обогащенные различными вкусовыми добавками.
Из взорванных зерен приготавливают концентраты, не требующие перед употреблением варки. В последнее время за рубежом взорванные зерна пшеницы используют для получения так называемой вспученной пшеничной крупы, которую используют для приготовления блюд, не требующих варки. Машина также применяется для производства хорошо усваиваемых комбикоромов, с маленькой объемной массой.
Для производства качественных взорванных зерен нужно предварительно сырье увлажнить естественным образом, рис взрывается без предварительной обработки.
"Воздушный рис", "Воздушная кукуруза" и "Воздушная пшеница" - это специально обработанные (взорванные) зерна отборного риса, пшеницы, кукурузы, совершенно готовые к употреблению.
Эти взорванные зерна кладут в бульоны и в супы вместо гренков, но они предпочтительнее гренков, так как не требуют предварительной подготовки.
"Воздушный рис" или "Воздушную кукурузу", "Воздушную пшеницу" добавляют также к молоку, к кофе, к какао, к киселям, к компотам. Эти зерна очень легки, приятны на вкус и более полезны, чем обычная рисовая, пшеничная и кукурузная крупа, так как легче и полнее усваиваются.
Чтобы воздушные зерна не теряли своих качеств, их не надо ни варить, ни кипятить, а только засыпать непосредственно перед едой в стакан с какао, в тарелку с бульоном.
Широкое распространение получило производство козинаков из вспученной продукции.
Принцип работы пушки:
Принцип работы аппарта наглядно описан в видеоролике.
Тех. хар-ка:
Емкость цилиндра, л 12
Рабочее давление в цилиндре, кгс/см.кв. 10-12
Вес продукции на одну загрузку, кг 8-10
Напряжение питания, В 220
Энергопотребление, кВт/ч 0,18
Расход газа, м.куб./ч 1,5
Масса, кг 220
Габаритные размеры, мм 1000х800х1600 а) Включаются тены и жаровня в течении 15мин разогревается (только перед первым циклом );